Das Jahr in Wort und Bild

Polen

Ihre Städtetour führte 28 Jugendliche und ein paar Erwachsene unter Leitung von Pfarrerin Andrea Kaiser (Ev. Kirchengemeinde Kadelburg) und Pfarrer Dr. Kaiser (Ev. Kirchengemeinde Klettgau) in diesem Jahr nach Polen: Von Krakau aus besuchte die Gruppe vom Hochrhein die Gedenkstätte Auschwitz-Birkenau, das ehemalige von den Nazis gebaute KZ und Vernichtungslager, und informierte sich vor Ort über die Verbrechen der Nazis. Von dem ganzen Ausmaß der Unmenschlichkeit und dem Grauen, das hier geherrscht hat, zeigten sich die Teilnehmenden erschüttert; so manchem fehlten die Worte. In einem Workshop beschäftigten sich die Jugendlichen, wie man heute Antisemitismus und Rechtsextremismus entgegentreten kann. Ermutigend war eine Begegnung mit einer Zeitzeugin: Lydia Maksymowicz hatte als fünfjähriges Kind die Menschenversuche des Dr. Mengele überlebt und berichtete eindrücklich über diese Zeit. Heute ist das ehemalige KZ ein staatliches Museum und gehört zum UNESCO Weltkulturerbe. Das Foto zeigt die Gruppe vor dem Tor des KZs mit der zynischen Aufschrift: „Arbeit macht frei“.

Filmgottesdienst am 23. Februar

"Giacomo e Pepe“ lautete der Titel des gut besuchten Filmgottesdienstes für Jugendliche, der am 23. Februar 2019 um 17.00 Uhr in der Matthäuskirche in Erzingen angeboten wurde: Der Film behandelt  die Geschichte der Suche nach einem perfekten Apfel auf dem Hintergrund zweier Gestalten, die in einem morbiden Hotel wohnen. Im Prinzip geht es in dem prämierten Kurzfilm um die Sehnsucht…

Bezirkskonvents am 19. Februar

Thema des Bezirkskonvents am 19. Februar 2019, 15.00-17.30 Uhr, zu dem u. a. alle Pfarrerinnen und Pfarrer, Gemeindediakoninnen und -diakone regelmäßig von Dekanin Christiane Vogel eingeladen werden, war `Kirchenwahlen´. Der Konvent tagte im Gemeindesaal der Evangelischen Kirchengemeinde Albbruck in der Schulstraße 9 in Allbruck. Nach einer Andacht, gehalten von Albbrucks Pfarrerin Heidrun Moser, referierte Bernd Lange vom Evangelischen Oberkirchenrat Karlsruhe zu den Wahlen der neuen Kirchengemeinderäte am 1. Advent 2019. Die Evangelische Kirchengemeinde Klettgau mit ihrer Größe von knapp 1000 Gemeindegliedern hat wieder sechs Kirchengemeinderäte auf die nächsten sechs Jahre zu wählen, die gemeinsam mit Pfarrer Dr. Kaiser die Gemeinde leiten. Ihre Kandidatur haben bereits erklärt: Brigitte Rogge, Gerhard Zühlke, Monika Appelhans und Andrea Masche. Hermann Belgardt wird altersbedingt nicht mehr für eine Kandidatur zur Verfügung stehen. Gesucht werden deshalb zwei Kandidaten aus den Reihen der Kirchengemeinde. Erstmals dürfen auch Jugendliche ab 16 Jahren für das Amt im Kirchengemeinderat kandidieren. Erstmals findet ausschließlich eine geheime Briefwahl statt.

Oklahoma vom 6. - 16. Februar

Vom 6.-16. Februar 2019 ist Pfr. Dr. Kaiser in den USA unterwegs. Er ist Mitglied einer landeskirchlichen Delegation, die im Rahmen einer seit einigen Jahren bestehenden Partnerschaft mit der der Kansas-Oklahoma-Conference einer Einladung der UCC nach Kansas gefolgt ist. Zum Programm gehört u. a. : der Besuch eines gemeinsamen Seminars zum
Thema: Fundraising (Cultivating Generous Congregations), d. i. eine gemeinsame Schulung in Tulsa/Oklahoma, Besuche von kleinen Gemeinden im ländlichen Raum (der in Kansas, "in the middle of nowhere", sehr groß ist), ein Podiumsgespräch zum Thema: "Faith in the public space", in dem es um das Verhältnis von Kirche und Öffentlichkeit ging. Man konnte feststellen, dass es bei aller Unterschiedlichkeit doch viele gemeinsame Herausforderungen gibt. Daneben gab es viele interne Gespräche darüber, wie der Jugendaustausch, den es schon auf verschiedenen Ebenen gibt, strukturiert wird und welche anderen Formate in den Blick genommen werden können. Die badische Delegation besteht aus Kirchenrätin Anne Heitmann als Ölumene-Verantwortliche, prälatin Dagmar Zobel vom Evangelischen Oberkirchenrat Karlsruhe, Kerstin Sommer aus dem Amt für Jugendarbeit in Karlsruhe, Nasreen Shan aus Heidelberg von der Evangelischen Jugend und Pfarrer Dr. Thomas O. H. Kaiser, die im Jugendaustausch involviert sind.

Filmgottesdienst am 26. Januar

`Die innere und äußere Balance halten´ war das Thema des ersten Filmgottesdienstes am 26. Januar 2019, der um 17.00 Uhr in der Matthäuskirche stattfand. Der Gottesdienst, der vor allem für die Jugendlichen gedacht war, fand nach einem Konfi-Samstag statt. Die Konfis hatten sich zunächst um 15.00 Uhr im Gemeindesaal getroffen und sich dort ausgetauscht. Auch wurden moderne Gesangbuchlieder gesungen, begleitet von Balthasar Kaiser (Geige) und Pfarrer Dr. Kaiser (Gitarre). Im Anschluss daran beschäftigten sie sich mit dem liturgischen Aufbau des Gottesdienstes. Im gemeinsamen Gedankenaustausch über den  8minütigen animierten Film `Balance´ von Christoph & Wolfgang Lauenstein aus dem Jahr 1989 ging es dann besonders  `den Einzelne und das Team´, was für die Lebenswirklichkeit von Jugendlichen relevant ist.

Neujahrsgottesdienst am 01. Januar

Am 1. Januar 2019 fand in bewährter ökumenischer Tradition der große Ökumenische Neujahrsgottesdienst statt, diesmal - der Jahreslosung folgend - zum Thema Frieden.  Der Gottesdienst wurde von evangelischer Seite durch Ilse Jehle mit vorbereitet, die ihn auch mit einer Lesung eröffnete. Viele Gläubige unterschiedlicher Konfession aus dem Klettgau waren auch in diesem Jahr wieder der Einladung der römisch-katholischen, der evangelischen und der alt-katholischen Gemeinde gefolgt. Die liturgische Leitung hatte Pfarrer Thomas Mitzkus, Pfarrerin Andrea Kaiser legte die Jahreslosung aus. Musikalisch gestaltete den Gottesdienst der Gemischte Chor Erzingen unter der Leitung von Karin Brogle mit. An der Orgel war zu hören und beeindruckte durch sein virtuoses Spiel Erzingens Kantor Andreas Konrad.