Informationen zum Konfi-Kurs der Evangelischen Kirchengemeinden

Oktober 2018: Kirche als Ort der Begegnung

Samstag, 27.10.2018: 16.00-19.00 Uhr, anschliessend offenes Ende

Churchnight für Konfis und Jugendliche

Das diesjährige Motto: „Singen und Mehr“ mit Bezirkskantor Matthias Flierl, Waldshutche als Ort des Trostes erleben

Samstag, 24.11.2018, 10.00 - 13.00 Uhr

Thema: Tod und Ewigkeit, mit Besuch beim Bestatter

Ort: Lukaskirche, Griessen

Mitbringen: Vesper; bitte warm anziehen, wir sind draussen unterwegs

Dezember 2018: Gott wird Mensch

Praktischer Einsatz vor Weihnachten

"Gutes zu tun und zu teilen, vergesst nicht" (Hebr 13,16)

Ort für alle Konfis: Dietrich-Bonhoeffer-Haus Kadelburg, Im Spitz 2, 79790 Küssaberg - Jahresspende-Brief: Konfis bereiten den Jahresspende-Brief mit vor und helfen, ihn zu verteilen. Am Freitag, 30.11., 17.00 Uhr, wird der Spendenbrief zugunsten der eigenen Gemeindearbeit vorbereitet und beklebt sowie anschliessend am 1. und 2.12. von den Konfis verteilt

- Gemeindebrief: Am 21.12. und 22.12. 2018 helfen Konfis, den Gemeindebrief versandfertig zu machen und direkt vor Weihnachten zu verteilen.

Weihnachten: Konfis helfen bei den Weihnachtsgottesdiensten am 24./25. und 26.12.2018 mit, je nach Möglichkeit (dazu gibt es eine Liste). Einer der Weihnachtsgottesdienste sollte besucht werden.

Januar 2019: Wachet und Betet

Samstag, 12.01.2019, Jahresbeginn im Münster in Schaffhausen

Die Konfis sind eingeladen, mit interessierten Gemeindegliedern mitzufahren zur „Nacht der Lichter“ ins Münster nach Schaffhausen, Beginn dort 20.00 Uhr. Es fährt ein Bus von Küssaberg über Hohentengen und Klettgau hin und zurück. Näheres wird kurz vorher bekanntgegeben.

Samstag, 26.01.2019, ab 15.00 Uhr

Konfisamstag im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, anschliessend Fahrt zum gemeinsamen Film-Gottesdienst nach Erzingen, Beginn 17.00 Uhr.Termine für Februar und März 2019 folgen!April: 2019

Konfireise auf den Spuren Martin Luthers: Dienstag, 23.04.-Samstagfrüh, 27.04.2019

Konfirmationen:

Kirchengemeinde Klettgau: Matthäuskirche, Erzingen: 26.05.2019, 10.00 Uhr Kirchengemeinde Kadelburg: Bergkirche, Kadelburg, 02.06.2019, 10.10 Uhr

Warum Konfirmandenunterricht?

Mit dem Angebot des Konfirmandenunterrichts und der Konfirmation begleitet dieevangelische Kirche junge Menschen. Diese Zeit der intensiven Begegnung mit demchristlichen Glauben soll den Jugendlichen Hilfe sein: bei der Suche nachOrientierung, nach Wertmaßstäben und nach Sinn für ihr eigenes Leben.

Was macht man im Konfirmandenunterricht?

Im Konfirmanden-unterricht begibt man sich auf die Suche nach Antworten: Nach welchen Werten lohnt es sich zu leben? Wie sehen Vorbilder aus? Für was ist die Kirche da? Welche Botschaften stecken in den biblischen Geschichten? Was kann der christliche Glaube für einen persönlich bedeuten? Ist mit dem Tod wirklich alles aus? Was hilft bei der Suche nach einem glücklichen Leben? Und vielesmehr...

Was ist, wenn man noch nicht getauft ist?

Konfirmation bedeutet für diejenigen, die getauft sind: Bekräftigungder Taufe. Nicht getaufte Jugendliche werden auf Wunsch imKonfirmationsgottesdienst getauft.

Wie sieht der Konfirmandenunterricht konkret aus?

Der Konfi-Unterricht findet  in der Regel samstags statt.Dabei ist Folgendes wichtig:

•       konkretes Kennenlernen von Aufgabenbereichen der Kirche,

•       Erfahrungen sammeln mit Spiritualität,

•       Entwickeln eines persönlichen Standpunktes,

•       eine tragfähige Gemeinschaft als „Gruppeauf Zeit“ erfahren.

•       Begegnung mit Menschen, die sich aus christlicher Überzeugung

engagieren.

Manchmal trifft sich die Konfi-Gruppe aus logistischen Gründen im Kadelburger Dietrich-Bonhoeffer-Haus, manchmal ist sie auch unterwegs, um Interessantes kennen zu lernen. Höhepunkte sind das Konfi-Lager zu Beginn des Unterrichts und die Konfi-Reise auf den Spuren Martin Luthers und der Reformation in Deutschland gegen Ende des Konfi-Unterrichts. Je nach Vorhaben benötigt man manchmal Vesper, Fahrtkosten oder Essensgeld für gemeinsame Mahlzeiten. Daneben gibt es auch Aktivitäten und Erkundungen im Gemeindeleben, ca. 15 Stunden, z. B. Mithilfe und Gestaltung von Festen,Spendenbriefe eintüten und verteilen, den jährlichen Gemeindebrief austragen, Mithilfe im Kindergottesdienst oder beim Kirchendienst.

Gottesdienstbesuch?

Sonntags in Erzingen, Grießen oder Kadelburg. Dort gibt es einzelne Blätter, die immer nach dem Gottesdienstbesuch ausgefüllt werden und als Tagebuchseiten der Konfizeit dienen. Am Ende werden sie zum gemeinsamen Abschlussgottesdienst („Konfirmandengespräch“) benötigt.

Finanzen?

Die Kosten der Reisen werden aufgrund der aktuellen Befindlichkeiten relativ kurzfristig vorher bekannt gegeben. Die Reisen können auch in Raten gezahlt werden. Auf Antrag gibt es für Bedürftige einen Sozialzuschuss.

.